牛たん入りガーリックライス
材料(2人分) | |
---|---|
牛たん たん中 | 200g |
ご飯 | 400g |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ2 |
万能ねぎ | 適量 |
☆醤油 | 大さじ1/2 |
☆有塩バター | 15g |
作り方
1 | にんにくは薄切りにして、芯を取り除く。 |
---|---|
2 | 牛たんを一口大の大きさにカットする。 |
3 | フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になるまで加熱したら取り出す。 |
4 | 同じフライパンに牛タンを入れ、牛タンに火が通るまで中火~強火で焼く。 |
5 | 牛タンに火が通ったら、ごはん、白いりごまを加えて全体がパラッとするまで炒め、☆の調味料を加えて盛り付ければ完成。 |
ワンポイントアドバイス
にんにくの旨味が効いた人気のスタミナ飯です。
盛り付けの際に、万能ねぎをのせると彩り豊かになります。
予め味付けされた牛タンを使うので、塩などは使いません。