訳あり牛たんを使った『牛たんクッパ』

訳あり牛たんを使った『牛たんクッパ』
材料(1人前)
訳あり牛たん 2枚
白米 1杯
500ml
しいたけ 1個
1個
わけぎ 適量
ゴマ 小さじ1
醤油 小さじ2
だし(鶏がら) 小さじ1

作り方

1 米を洗い、30分程度浸透させます。その後、米をメスティンに入れ、水を加えます。固形燃料を使って火が消えるまで待ち、20分蒸らして出来上がり。
2 大きめのメスティンに①で作った白米1杯分を入れ、水500mlとスイラスしたしいたけを入れます。
3 鶏がらのだしを加えて、固形燃料に火をつけ、水が沸騰するのを待ちます。
4 水が沸騰したのを確認したら、醤油で味付けをします。味見をしながら、お好みの濃さにして下さい。
5 味付けが終わったら溶いた卵を全体に入れます。
6 予め焼いておいた牛たんを入れます。今回はバーベキューで焼いた牛たんを使いました。
7 最後に白ゴマとわけぎを入れて牛たんクッパの出来上がり。

ワンポイントアドバイス

①の工程でお米に水をしっかりと浸透させることが、ご飯の出来上がりを左右しますので、しっかり30分浸透させましょう。

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