ひじきのてりやきハンバーグ

ひじきのてりやきハンバーグ
材料(2人分)
彩り小鉢 ひじき 1/2袋
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 200g
1個
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 適量
★砂糖 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1と1/2
★醤油 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
彩り小鉢 ひじき

このレシピで使用した商品

彩り小鉢 ひじき

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作り方

1 「彩り小鉢 ひじき」をたっぷりの水で30分ほど戻し、ザルにあけて水切りします。
2 木綿豆腐は水切りをしておきます。
3 ボウルに鶏ひき肉、①、②、卵、塩、こしょうを入れてこね、4等分にして成形します。
4 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて焼きます。両面に焼き目がついたら、蓋をして弱火で両面を5分ずつ蒸し焼きにします。
5 フライパンに★の調味料と水を加え、弱火で全体にタレをからめるように煮詰めます。
6 器に盛付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

「彩り小鉢 ひじき」の具材の昆布は、水で戻すと長くなるので、戻す前にキッチンバサミでカットしておくと食べやすくなります。

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