このレシピで使用した商品
彩り小鉢 ひじき
商品詳細へ材料(2人分) | |
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彩り小鉢 ひじき | 1/2袋 |
木綿豆腐 | 200g |
鶏ひき肉 | 200g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
★砂糖 | 大さじ1と1/2 |
★酒 | 大さじ1と1/2 |
★醤油 | 大さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1と1/2 |
1 | 「彩り小鉢 ひじき」をたっぷりの水で30分ほど戻し、ザルにあけて水切りします。 |
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2 | 木綿豆腐は水切りをしておきます。 |
3 | ボウルに鶏ひき肉、①、②、卵、塩、こしょうを入れてこね、4等分にして成形します。 |
4 | 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて焼きます。両面に焼き目がついたら、蓋をして弱火で両面を5分ずつ蒸し焼きにします。 |
5 | フライパンに★の調味料と水を加え、弱火で全体にタレをからめるように煮詰めます。 |
6 | 器に盛付けて完成です。 |
「彩り小鉢 ひじき」の具材の昆布は、水で戻すと長くなるので、戻す前にキッチンバサミでカットしておくと食べやすくなります。