干し貝柱の茶碗蒸し

干し貝柱の茶碗蒸し
材料(2人分)
2個
干しほたて貝柱 4粒
むき小海老 2尾
干し椎茸 1枚
鶏肉 40g
かまぼこ 2枚
三つ葉 適量
◎調味料〈合わせだし〉
貝柱の戻し汁 300~350g
ひとつまみ
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
北海道産ほたて貝柱

このレシピで使用した商品

北海道産ほたて貝柱

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作り方

1 干し貝柱と干し椎茸は別々に水に浸し、冷蔵庫でひと晩水戻ししてください
2 鶏肉はひと口サイズ、かまぼこと水戻しした椎茸は薄くスライスしてください
3 干し貝柱を軽くほぐし、貝柱の戻し汁へ塩・しょうゆ・みりんを加えて〈合わせだし〉を作り、溶き卵を入れて泡が立たないように混ぜ合せします
4 器に具材を入れ、③番を静かに注ぎ入れ三つ葉を添えます
5 蒸し器は蒸気が上がる程度に準備して、茶碗蒸しを入れて強火2~3分、弱火10分ほど蒸して出来上がり♪♪
(注:固まっていない様なら追加で加熱をしてください)

ワンポイントアドバイス

椎茸の戻し汁を少量加えると更に旨味が増します
合わせだし汁は卵液を濾すことでよりなめらかな蒸し上がりになります

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