さきいかの旨味が広がる!真いかこがね炊き込みご飯

さきいかの旨味が広がる!真いかこがね炊き込みご飯
材料(4人分)
真いかこがね 40g
1合
もち米 1合
人参 30g
油揚げ 30g
ぶなしめじ 40g
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
小ねぎ・刻みのり お好みの量

作り方

1 米ともち米を混ぜて研いだものに醤油、酒、みりん、顆粒だしを入れる。
2 2合のラインまで水を入れる。
3 人参は千切り、油揚げは短冊切り、ぶなしめじは小房に分け、真いかこがねとともに②に入れる。
4 炊飯スタート。
5 炊きあがったらお好みで小口切りのねぎと刻みのりを乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

竹の子、梅干し、生姜等、季節によってお好みの具材を組み合わせることで1年中さきいか炊き込みご飯を美味しく食べられます。

タグ一覧

シェアする

PAGETOP