さきいか焼き

さきいか焼き
材料(1~2人分)
薄力粉 200g
玉子 3個
牛乳 20cc
青ねぎ(小口切り) 2本
天かす 20g
乾燥紅しょうが 1g
ソース 適宜
青のり 適宜
水(もしくはだし汁) 600cc
ふんわりくんさき、皮付きさきいか等のさきいか製品 お好みの量で
サラダ油 適宜
(白)皮付きさきいか

このレシピで使用した商品

(白)皮付きさきいか

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作り方

1 水600ccに牛乳20cc、玉子3個、薄力粉200gを入れ、混ぜます。
2 ボウルに青ねぎ、天かす、紅しょうがを入れ、混ぜます。(焼く前に混ぜておくことで具材を素早く入れることができます。)
3 200℃に温めたたこ焼き器全体に、サラダ油を引きます。(穴の底に天かす1粒分がたまる程度)
4 たこ焼き器の穴の8割まで生地を入れます。さきいかと混ぜておいた具材を入れ、生地を穴からあふれるまで注ぎます。
5 あふれた生地が固まってきたら、格子状に切り、ひっくり返します。
まわりの生地がうっすら固まってフチができたら、ぐるっと返し、生地が固まりきる前にすばやく返して中トロに。
6 丸くしたい部分を下にしながらたこ焼きを丸い形にしていきます。
7 クルクル回しながら、焼き色をつけていきます。
8 焼き色がついたら、「ソース」と「青のり」をかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

◎焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
◎市販のたこ焼きの粉を使用すると便利です。

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