このレシピで使用した商品
(白)皮付きさきいか
商品詳細へ材料(1~2人分) | |
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薄力粉 | 200g |
玉子 | 3個 |
牛乳 | 20cc |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
天かす | 20g |
乾燥紅しょうが | 1g |
ソース | 適宜 |
青のり | 適宜 |
水(もしくはだし汁) | 600cc |
ふんわりくんさき、皮付きさきいか等のさきいか製品 | お好みの量で |
サラダ油 | 適宜 |
1 | 水600ccに牛乳20cc、玉子3個、薄力粉200gを入れ、混ぜます。 |
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2 | ボウルに青ねぎ、天かす、紅しょうがを入れ、混ぜます。(焼く前に混ぜておくことで具材を素早く入れることができます。) |
3 | 200℃に温めたたこ焼き器全体に、サラダ油を引きます。(穴の底に天かす1粒分がたまる程度) |
4 | たこ焼き器の穴の8割まで生地を入れます。さきいかと混ぜておいた具材を入れ、生地を穴からあふれるまで注ぎます。 |
5 | あふれた生地が固まってきたら、格子状に切り、ひっくり返します。 まわりの生地がうっすら固まってフチができたら、ぐるっと返し、生地が固まりきる前にすばやく返して中トロに。 |
6 | 丸くしたい部分を下にしながらたこ焼きを丸い形にしていきます。 |
7 | クルクル回しながら、焼き色をつけていきます。 |
8 | 焼き色がついたら、「ソース」と「青のり」をかけて完成です。 |
◎焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
◎市販のたこ焼きの粉を使用すると便利です。