このレシピで使用した商品
北海道産ほたて貝柱
商品詳細へ材料(2人分) | |
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貝柱 | 1袋 |
卵 | 4個 |
小葱 | 1本 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ぬるま湯 | 100cc |
1 | 貝柱を2時間程、ぬるま湯につきておきます。少し柔らかくなったらほぐす。 |
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2 | 小葱は小口切りしておき、ボウルに卵を割り、小葱、みりん、醤油、塩も入れて軽くかき混ぜます。 |
3 | 次にほぐした貝柱「貝柱の出汁」も一緒にボウルへ入れかき混ぜます。 |
4 | 熱したフライパンに油を引いて、フライパン全体が隠れる程度に卵を注ぎます。 |
5 | 卵が8割程度焼けたら、奥側から手前へ折り畳みます。次に手前に畳まれた卵を奥側へ移動します。 |
6 | 次に手前半分が隠れる程度に卵を注ぎます。その時、折り畳んだ卵をフライパン返しや菜箸などで持ち上げて、折り畳んだ卵の下にも卵を流し入れます。 |
7 | 手前半分に入れた卵が8割程度焼けたら、奥側から手前に卵を折り畳みます。 |
8 | 形を整えながら焼き上げたら、貝柱入りの卵焼きの完成です。 |