のっぺ汁

のっぺ汁
材料(4人分)
干し貝柱 3個
里芋 8個
人参  1本
こんにゃく  100g
筍水煮  150g
銀杏  50g
さやえんどう  8枚
干し椎茸  20g
だし汁 600cc
◎調味料
酒  大さじ2
みりん  大さじ2
白だし  大さじ3
小さじ1
北海道産ほたて貝柱

このレシピで使用した商品

北海道産ほたて貝柱

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作り方

1 里芋、人参、こんにゃく、筍は皮を剥いて、小さく食べやすい大きさに切ります
2 干し椎茸と干し貝柱を水浸して冷蔵庫で水戻しして、椎茸は食べやすい大きさに切ります(戻し汁も使用)
3 ①番と②番(もどし汁も適量で一緒に入れます)を鍋に入れ、だし汁を加えて強火で沸騰させます
4 あくを取り、調味料すべてを入れて里芋を入れて柔らかくなるまで煮ます
5 銀杏を加えて火を止め、冷めたら皿に盛り、湯がいたさやえんどうを飾ったら完成♪♪

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